Die Natur ist unser Lehrmeister: allein ein einziger Apfel enthält über 150 verschiedene Stoffe – …….., die miteinander wirken, mitsamt den Vorgängen im menschlichen Körper ein höchst kompliziertes Gefüge.

Wir denken, es ist klug, das in Ruhe, wie seit Jahrtausenden, arbeiten zu lassen, denn es sind mehrere in der Pflanze enthaltene Komponenten (wie natürliche Vitamine, Sekundärstoffe, Ballaststoffe etc.), die an der Wirkung beteiligt sind und entfalten diese nur im Zusammenspiel, während die isolierten Einzelsubstanzen dagegen nur eine geringe oder sogar überhaupt keine Wirkung zeigen.

Dazu Univ. Prof. Dr. Michael Ristow, ETH Zürich:
“Ich glaube mittlerweile, dass diese anderen Substanzen für die gesundheitlichen Wirkungen von Obst und Gemüse verantwortlich sind“. Labor-Vitamine bzw. Vitaminkonzentrate enthalten diese anderen Substanzen nicht.

Siehe “Die Vitaminfalle“: https://www.youtube.com/watch?v=ewO9C94Fgkc – Minute 32,10