

Zutaten: Vegane Schlagsahne
100 ml Sojamilch
100 ml Sonnenblumenöl
8 g ChocoSan Johannisbrotkernmehl (oder 9 g ChocoSan Sahnesteif – siehe Rezept weiter unten)
15 g Zucker oder Zuckerersatz
50 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Zuerst den Zucker mit dem lauwarmen Wasser auflösen, dann alle Zutaten mit einem Handmixer (Quirle) schlagen bis eine cremige Masse entsteht. Mixzeit: 1-2 Minuten. Zu beachten: Johannisbrotkermehl dickt im Kühlschrank etwas nach (ca. 10-15 Minuten).
Johannisbrotkernmehl – ideale Sahnesteif Alternative für vegane Schlagsahne
Mit Johannisbrotkernmehl kann man auf einfache Weise auf Sahnesteif verzichten und selber herstellen. Herkömmliche Sahnesteif-Produkte enthalten als Hauptbestandteile chemisch modifizierte Stärke und Zucker sowie ein Trennmittel Tricalciumphosphat (E 341), um ein Zusammenkleben der Bestandteile zu verhindern. Wer auf Fertigprodukte verzichten will, kann auf einfache Weise seine vegane Sahne mit Johannisbrotkernmehl selber herstellen.
Warum Johannisbrotkernmehl für vegane Sahne selber herstellen?
Johannisbrotkernmehl bindet auch im kalten Zustand, stabilisiert Masse wie bei den Profis und ist einzigartig in seinen Eigenschaften. Johannisbrotkernmehl befindet sich in hunderten handelsüblichen Cremes, Ketchup, Eis, Suppen etc. und ist auch für die grosse Industrie kaum ersetzbar.
Um Sahnesteif herzustellen, braucht es nicht erhitzt – wie bei Stärke schon nötig – oder vorgequellt werden – wie bei Gelatine nötig.
Johannisbrotkernmehl Sahnesteif selber herstellen – Rezept für 5 Portionen
40 g ChocoSan Johannisbrotkernmehl
5 g ChocoSan Steviablätter gemahlen
Die beiden Zutaten vermengen, in ein Schraubglas geben und nach Verschliessen nochmals ordentlich schütteln. Fertig!
Weitere Anwendungstipps mit Johannisbrotkernmehl finden Sie hier:
Johannisbrotkernmehl – pflanzliches Bindelmittel aus den Samen der Johannisbrotschoten
Die Samen der Schoten wurden im Altertum wegen ihres einheitlichen Gewichtes zum Wiegen von Silber, Gold etc. verwendet. Daran erinnert die noch heute gebräuchliche Bezeichnung Karat.
Beim Mahlen der Samen liefert es das sogenannte Johannisbrotkernmehl. Das Johannisbrotkernmehl ist weiß, manchmal leicht beige und geschmacksneutral.
Das besondere an den Ballaststoffen des Johannisbrotkerns ist, dass sie in heißem Wasser löslich sind und in kaltem Zustand fest werden. Denn Johannisbrotkernmehl kann zwischen dem 80- und 100-fachen seines Eigengewichts an Wasser binden (fünfmal so quellfähig wie Stärke), stabilisiert Emulsionen und unterbindet Kristallbildung. So lässt sich Johannisbrotkernmehl gut als Binde – und Verdickungsmittel in Speiseeis, Süßspeisen, Puddings, Saucen und zur Teiglockerung verwenden.