Tipps zur Anwendung von Johannisbrotkernmehl
Das Johannisbrotkernmehl ist weiß, manchmal leicht beige und geschmacksneutral. Das besondere an den Ballaststoffen des Johannisbrotkerns ist, dass sie in heißem Wasser löslich sind und in kaltem Zustand fest werden. Denn Johannisbrotkernmehl kann zwischen dem 80- und 100-fachen seines Eigengewichts an Wasser binden (fünfmal so quellfähig wie Stärke), stabilisiert Emulsionen und unterbindet Kristallbildung. Perfekt zum professionellen Binden von Speisen!
Johannisbrotkernmehl richtig dosieren
Zum Andicken & Binden: 1 TL (ca. 2g) auf 200ml Flüssigkeit.
von warmen und kalten Speisen wie Suppen, Saucen, vegane Burgers, Puddings, Obst,- und Früchtekonserven oder Smoothies.
Zur Teiglockerung: 2 EL (ca. 10g) auf 300/400g Brot,- oder Pizzamasse.
Brot und Pizza werden luftiger und bleiben länger frisch.
Alternative zum Hühnerei/veganer Ei-Ersatz: 1 TL = 1 Ei.
Zur Eisherstellung: 1g (1/2 TL) auf 1kg Eismasse. Johannisbrotkern unterbindet die Kristallbindung.
Als Geliermittel bei der Herstellung von Marmeladen: 2 EL (10g) auf 400g Früchte.
Kein zusätztliches Geliermittel (oft aus tierischer Herkunft) nötig! Diese Marmelade zubereitet mit dem Johannisbrotkernmehl ist in nur 15‘ Minuten fertig! So bleiben viele Vitamine bestehen und ist außerdem köstlich.
Herstellung glutenfreier Teigwaren: 2 TL (ca. 4g) auf 300g glutenfreies Mehl.
Teigwaren brechen nach dem Trocknen nicht, die Pasta kann ausserdem leichter bissfest gekocht werden.


Hier geht’s zu den Rezepten mit Johannisbrotkermehl.
Rezeptidee Vegane Sahne
Zutaten:
100 ml Sojamilch
100 ml Sonnenblumenöl
8 g ChocoSan Johannisbrotkernmehl
15 g Zucker oder Zuckerersatz
50 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung: Zuerst den Zucker mit dem lauwarmen Wasser auflösen, dann alle Zutaten mit einem Handmixer (Quirle) schlagen bis eine cremige Masse entsteht. Mixzeit: 1-2 Minuten. Zu beachten: Johannisbrotkermehl dickt im Kühlschrank etwas nach (ca. 10-15 Minuten).


Johannisbrotkernmehl – ideale Sahnesteif Alternative für vegane Schlagsahne
Mit Johannisbrotkernmehl kann man auf einfache Weise auf Sahnesteif verzichten und selber herstellen. Herkömmliche Sahnesteif-Produkte enthalten als Hauptbestandteile chemisch modifizierte Stärke und Zucker sowie ein Trennmittel Tricalciumphosphat (E 341), um ein Zusammenkleben der Bestandteile zu verhindern. Wer auf Fertigprodukte verzichten will, kann auf einfache Weise seine vegane Sahnesteif Alternative mit Johannisbrotkernmehl selber herstellen.
Johannisbrotkernmehl – pflanzliches Bindelmittel aus den Samen der Johannisbrotschoten
Das besondere an den Ballaststoffen des Johannisbrotkerns ist, dass sie in heißem Wasser löslich sind und in kaltem Zustand fest werden. Denn Johannisbrotkernmehl kann zwischen dem 80- und 100-fachen seines Eigengewichts an Wasser binden (fünfmal so quellfähig wie Stärke), stabilisiert Emulsionen und unterbindet Kristallbildung. So lässt sich Johannisbrotkernmehl gut als Binde – und Verdickungsmittel in Speiseeis, Süßspeisen, Puddings, Saucen und zur Teiglockerung verwenden. Hier kaufen.

